Catatan Mata Kuliah Bioteknologi

Jumat, 9 Maret 2012

Bioteknologi

Bu Pramudiyanti

10.00 WIB

 

 

Ruang lingkup bioteknologi

–         Pengertian bioteknologi

–         Membuat Mind Mapping

–         Cabang – cabang interdisipliner

 

Bioteknologi: salah satu cabang ilmu biologi yang memenafaatkan Makhluk hidup sebagai bahan produksi untuk membuat barang atau jasa.

–         Cabang ilmu pendukung bioteknologi:

  • Matematika
  • Biokimia
  • Genetika
  • Bio molekuler
  • Computer
  • Mikrobiologi
  • Kimia

–         Jenis – jenis bioteknologi

  • Konvensional: pembuatan tempe, alcohol
  • Modern: hormone, vaksin, antibiotic

–         Cabang ilmu bioteknologi:

  • Bioteknologi Merah: Aplikasi bioteknologi terhadap bidang medis, cth: vaksin
  • Bioteknologi Abu – abu/putih: aplikasi ilmu bioteknologi terhadap bidang industry, cth: pemanfaatan energy bebas
  • Bioteknologi hijau: Aplikasi ilmu bioteknologi terhadap bidang pertanian dan peternakan, cth: pengadaan pupuk
  • Bioteknologi biru: aplikasi ilmu bioteknologi terhadap bidang aquatic (perairan), cth:??

–         Perkembangan bioteknologi:

  • Asam laktat menjadi yoghurt
  • Pembuatan vaksin dan antibiotic
  • Hukum mendel
  • Enzim pembatas—memotong gen – gen
  • Pembuatan insulin oleh bakteri
  • DNA rekombinan

 

 

 

 

Jumat, 16 Maret 2012

Bioteknologi

10.00 s/d 11.40

 

RUANG LINGKUP DAN PERKEMBANGAN TEKNOLOGI

Oleh: kelompok I

 

Pointer:

  1. Ruang lingkup
  2. Sejarah
  3. Perkembangan biotek secara umum
  4. Perkembangan biotek di Indonesia
  5. Perkembangan bioindustri di Indonesia
  6. Peran dan manfaat biotek
  7. Dampak

 

Ruang lingkup.

Bioteknologi ialah ialah bidang ilmu yang mempelajari tentang teknologi yang menggunakan dan memanfaatkan organism biologis untuk menghasilkan barang dan jasa

 

Sejarah

–         Biotek tua/konvensional

Sudah sejak 8000 tahun yang lalu sudah ada teknologi

Contoh: bangsa mesir Kuno sudah menggunakan sejenis teknologi sederhana seperti pengolahan mikroba Yeast Saccharomyces untuk menghasilkan roti dan anggur

–         Biotek modern

Sudah lahir sejak 1970-an, dengan munculnya teknologi DNA rekombinan

Contoh: pembuatan insulin yang disisipkan pada setiap baccccterial

 

Perkembangan biotek secara umum

–         Periode biotek tradisional (sebelum abad ke 15 M)

–         Periode biotek ilmiah (abad ke-15 sampai 20 M)

–         Periode biotek modern (abad ke 20 M s.d. sekarang)

 

Perkembangan biotek di Indonesia

–         Tahun 1985: menjadikan bioteknologi sebagai prioritas pengembangan IPTEK

–         Tahun 1988: bioteknologi masuk ke dalam REPELITA sebagai prioritas pembangunan khususnya di bidang IPTEK

 

Perkembangan bioindustri

Bioteknologi meningkat namun bioindustri cenderung menurun

Contoh: kultur jaringan

 

Manfaat/peran

–         Di bidang makanan; tempe

–         Di bidang kesehatan; penisilin dihasilkan oleh penicillium notalum

–         Di bidang pertanian; bakteri menjadi pestisida

–         Di bidang lingkungan

–         Di bidang industry

 

Dampak

Dampak negative:

–         Merugikan perkembangan KH

–         Dibidang kesehatan; produk gen asing dan dapat menimbulkan alergi pada tubuh manusia

–         Persaingan industrisional dalam perdagangan dan pemasaran produk teknologi

Dampak positif

–         Pengadaan jasad renik, sel (jaringan)

 

Bioteknologi Konvensional:

Bioteknologi Biru:

–         Mikroorganisme Indikator: mikroorganisme yang kehadirannya di dalam air merupakan bukti bahwa air tersebut terpolusi atau tidak. Cth: Escherichia coli

Ciri penting suatu organism indicator:

  • Terdapat dalam air tercemar dan tidak ada dalam air yang tidak tercemar
  • Terdapat dalam air bila ada pathogen
  • Jumlah mikroorganisme indicator berkorelasi dengan kadar polusi
  • Mempunyai kemampua bertahan hidup yang lebih besar daripada pathogen
  • Mempunyai sifat yang seragam
  • Tidak berbahaya bagi manusia dan hewan
  • Terdapat dalam jumlah yang lebih banyak daripada pathogen
  • Mudah dideteksi dengan teknik-teknik laboratorium yang sederhana

 

 

 

 

 

 

 

Jumat, 30 Maret 2012

Bioteknologi

 

Jenis – jenis bioteknologi

–         Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi sedehana dan menggunakan mikroorganisme secara langsung

–         Kelebihan b. konvensional:

  • Biaya yang relative murah
  • Pengaruh jangka panjang biasanya sudah diketahui
  • Perbaikan genetika tidak terarah

–         Pemanfaatan

  • B.K. Susu: Yughurt, keju, mentega
  • B.K.non-susu: kecap, tempe, tape

 

–         Bioteknologi modern

  • Manipulasi/rekayasa genetika
  • Memanfaatkan dasar mikrobiologi

–         Bioteknologi modern: kultur jaringan dan rekayasa genetika

–         Kultur jaringan adalah metode mengisolasi tanaman dan menumbuhkan dalam keadaan aseptic

–         Tipe – tipe kultur jaringan:

  • K. biji
  • K. organ
  • K. jaringan
  • K. Kalus

–         DNA Rekombinan: Pengembangan DNA—struktur DNA spesies sama

 

–         Faktor – faktor DNA rekombinan

  • Enzim (pemotong dan penyambung)
  • Vector
  • Agen (sel target)

–         Teknik DNA rekombinan:

  • Teknik mengisolasi DNA
  • Teknik memotong DNA

 

 

 

 

 

 

Bioteknologi

Selasa, 17 April 2012

13.00 s/d selesai

 

DNA

–         Struktur double heliks

–         Penyusun: Gula pentose, Gugus Pospat, basa nitrogen

DOUBLE HELIKS DNA

Gula dan pospat sebagai induk

RNA/ASAM RIBONUKLEAT

–         Genetic dan non-genetik

–         Rantai tunggal

–         Basa nitrogen: Adenin,guanine,sitosin,urasil

–         Gula Pentosa:Ribosa

Tipe-tipe RNA

–         mRNA atau rNAD dibentuk oleh DNA dalam nucleus,berperan membawa kode genetika dri DNA.

–         Urutan basa RNA berpasangan (komplomenter) dengan salah satu urutan basa rantai DNA

–         rRNA atau RNAr. Dibentuk oleh DNA,banyak terdapat dalam ribosom. Merupakan komponen structural utama di ribosom

–         tRNA, merupakan RNA yang membawa asam amin satu persatu ke ribosom. Pada salah satu ujungnya terdapat tiga rangkaian

PERBEDAAN DNA DAN RNA

Dari struktur:

–         DNA, rantai double, RNA, ganda

–         Rantai DNA tunggal

Dari kimiawi

–         DNA,gula pentose dikenal sebagai dioksiribosa,asam pospat,basa nitrogen:((basa purin) adenin, guanine (selalu berpasangan karena memiliki ikatan hydrogen yang spesifik A-T, G-S), (basa pirimidin) sitosin dan timin

–         RNA, gula pentose segbagai ribose, tidak ada timin,melainkan urasil

Bentuk

–         DNA,rantai panjang,ganda, dan berpilin (double helix)

–         RNA, rantai pendek, tunggal dan tidak berpilin

Letak

–         ,DNA, di dalam nucleus,kloroplas, mitokondria

–         RNA, didalam sitoplasma,nucleus,kloroplas,mitokondria

Kadar

–         DNA,tetap

–         RNA,tidak tetap

 

HUBUNGAN DENGAN BIOTEKNOLOGI

–         Rekombinasi materi genetic (pembuatan insulin dan transgenic)

 

by: Hendry Roris

 

2 responses to “Catatan Mata Kuliah Bioteknologi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s